AUS LIEBE ZUR NACHHALTIGKEIT:
regionaler Anbau, kurze Wege und eigene Verarbeitung

Das Burgenland gehört mit ca. 35 % Bio-Anteil an der Ackerfläche zu Österreichs besten Anbaugebieten. Deshalb setzen wir bei Keimkraft mit unserer Positionierung, Erfahrung und unserem langjährigen Wissen auch auf Bio-Landbau und kurze Wege. Rund ein Viertel unserer Rohstoffe bauen wir selbst an. Das schafft mehr Bewusstsein für unsere Region und sorgt dafür, dass wir uns bestens mit den lokalen Rohstoffen auskennen. Für alles andere vertrauen wir auf unsere Partnerbetriebe aus der Umgebung, mit denen wir schon viele Jahre zusammenarbeiten. Durch die eigene Verarbeitung sorgen wir dafür, dass alle Rohstoffe genau nach unseren Qualitätsvorstellungen gekeimt, gemahlen und gemischt werden. Das Ergebnis: hochwertige und unverfälschte Produkte, die sich – und der Umwelt – alle Umwege ersparen.

Wir haben nicht nur einen grünen Daumen, sondern auch ein großes Herz für unsere Umwelt.

Wir sorgen dafür, dass unsere Landwirtschaft im Einklang mit der Natur ist. Das bedeutet: auf unseren Feldern vertrauen wir nicht nur seit über 30 Jahren auf den Biolandbau, sondern auch auf umweltfreundliche und biologische Anbauverfahren, effektive Mikroorganismen, Komposttee, Zwischenfrüchte und Biodiversitätsflächen. Was uns besonders wichtig ist: Unsere Prozesse laufend zu optimieren und unseren ökologischen Fußabdruck so klein wie möglich zu halten. Durch die Vernetzung mit lokalen Erzeugern und Lieferanten achten wir daher auf kurze Transportwege und fördern gleichzeitig die lokale Landwirtschaft.

DAS SIND WIR:
Ein regionales Bio-Unternehmen mit Liebe zur Keimkraft.

UNSER FAMILIENBETRIEB MIT BIO-TRADITION:
im Gespräch mit Manfred Hirschhofer, Geschäftsführer seit 2020

„Begonnen haben wir in Sigless als familiengeführter Landwirtschaftsbetrieb. Ohne den Pioniergeist und die Neugier (Lektorat ausstehend) meines Vaters Ulrich Hirschhofer würde es unser Unternehmen in der heutigen Form nicht geben. Schon 1986 hat er sich für den ökologischen Anbau entschieden und unsere Felder als einer der ersten erfolgreichen Landwirte in Österreich auf 100 % bio umgestellt – einen Weg, den wir bis heute konsequent gehen.

Wie mein Vater immer gesagt hat: „Mach nie das, was 100 andere auch tun.“ Daher haben wir auf Innovation gesetzt anstatt auf Mainstream. Mit dem Start einer Weizengrassaft-Produktion 2002 wurde für uns klar, was für einen großen Mehrwert das Keimen für die Ernährung bringt.

So entstand 2004 Keimkraft …
… mit dem Ziel, biologische und innovative Keimlings-Mischungen anzubieten.

Unser Sortiment wächst mit den Wünschen unserer Kunden.
Durch das steigende Gesundheitsbewusstsein in Europa wird die Nachfrage nach biologischen Lebensmitteln immer größer. Bei Keimkraft stecken wir all unsere Erfahrung und Leidenschaft in die Herstellung, Verarbeitung und Entwicklung hochwertiger, nachhaltiger Produkte. Von Anfang an haben wir unser Angebot an Rohstoffen und Mischungen laufend erweitert, um den Bedürfnissen unserer Kunden gerecht zu werden. Dabei haben wir nicht nur unsere Partnerbetriebe, sondern auch die Rohstoffe immer besser kennengelernt und verstanden. 2020 habe ich das Unternehmen von meinem Vater und seiner Lebensgefährtin übernommen. In der Folge haben wir unser Sortiment nochmal neu strukturiert und konzentrieren uns nun ausschließlich auf B2B-Kunden. Heute sind wir einer der größten Keimlingsproduzenten in Europa.

Uns ist es wichtig, die Abläufe fortlaufend zu optimieren, um den hohen Qualitätsanspruch gesunder und nachhaltiger Lebensmittel zu erfüllen. Gleichzeitig arbeiten wir daran, noch besser zu werden, um uns stetig weiterzuentwickeln (genau wie unsere Keimlinge).“

Der Kern unseres Unternehmens:

Wir sind da, wo Bio-Qualität Zuhause ist.
Unser vorteilhafter Standort im Burgenland in Österreich ist etwas ganz Besonderes: Denn das Burgenland zählt mit Bio-Ackerflächen von mehr als 35 % zu den landwirtschaftlichen Vorzeigeregionen Europas und ist das Zuhause von vielen renommierten Bio-Betrieben.

Kurze Wege & lange Partnerschaften.
Als Unternehmen unterstützen wir lokale Landwirte und Lebensmittelhersteller aus Österreich. Etwa 25 % unserer Rohstoffe beziehen wir aus der eigenen Landwirtschaft. Zusätzlich vertrauen wir auf die langjährige Partnerschaft mit nahegelegenen Produzenten und Lieferanten wie den traditionellen Bio-Betrieben Saatbau und Eusebio. Mit ihnen teilen wir nicht nur die gemeinsame Arbeit, sondern auch unsere Philosophie: Ökologische und nachhaltige Bio-Produkte herzustellen. Durch die enge Zusammenarbeit können wir schnell und flexibel auf jegliche Kunden- bzw. Lieferanfragen aller Art reagieren. Zusätzlich fördern wir durch den Kauf regionaler Produkte die lokale Wirtschaft und sparen der Umwelt damit lange Transportwege.

Kompetenz mit Leidenschaft.
Die Basis unseres Tuns sind beste Rohstoffe und nachhaltige Produktionsweisen. Unser Team besteht aus kompetenten, engagierten Fachleuten aus dem Lebensmittelbereich, die ihre umfangreichen Kenntnisse und Erfahrungen täglich einbringen. Neben unserem hausinternen Labor arbeiten wir auch mit mehreren externen Laboren und Prüfstellen zusammen, die ebenso jahrelang mit unserem Betrieb vertraut sind und Wissen über unser Sortiment und alle Verfahrensabläufe besitzen.

Unser Versprechen.
Qualität fängt bei uns schon beim Abheben des Telefons an und reicht weit über eine einfache Auslieferung hinaus. Unsere Produkte werden zeitintensiv und mit hohem Aufwand frisch produziert, genau kontrolliert und für die Lieferung sicher und maßstabsgetreu verpackt. Wir engagieren uns außerdem für eine nachhaltige Produktion und verwenden umweltfreundliche Verpackungen. Unsere Kundinnen und Kunden beraten wir umfassend und gehen gerne auch auf individuelle Wünsche und Anliegen ein.

Alle unserer Produkte haben Rohkost-Qualität, da wir die Rohstoffe bei einer Temperatur von unter 40°C verarbeiten. Unsere mikrobiologischen Werte liegen im Top-Bereich und werden laufend in unserem internen Labor wie auch von unabhängigen externen Laboren kontrolliert.

Wir verpflichten uns außerdem, unter 20 ppm zu produzieren. Das bedeutet, dass wir strenge und häufige Kontrollen unserer Rohstoffe durchführen durch ein gewachsenes System aus internen und externen Analysen und regelmäßigen Validierungen. Besonders unser glutenfreies Sortiment prüfen wir mit äußerster Sorgfalt – dafür haben wir ein Glutenfrei-Eigenkontrollsystem erfolgreich in unser IFS-System eingegliedert.

Die Hygienestandards in unserem Betrieb in Pöttelsdorf entsprechen höchsten internationalen Anforderungen, dem International Featured Standard. Im eigenen Labor überprüfen wir die gesamten Prozesse nach den wichtigsten mikrobiologischen Parametern. Zusätzlich haben wir ein internes Hygiene-Managementsystem entwickelt und erfolgreich in unseren Produktionsprozess integriert.

Hier finden Sie eine Auswahl unserer wichtigsten Zertifikate:

VOLLE (KEIM-)KRAFT VORAUS!
Unser Team

Ing. Gerald Döller
Produktionsleitung

T: +43 2626 200 22 – 13
gd@keimkraft.at

DI Evelyn Koch
Laborleitung

T: +43 2626 200 22 – 17
labor@keimkraft.at

Philipp Stiegler, BSc.
Qualitätsmanagement

T: +43 2626 200 22 – 17
qm@keimkraft.at

Max Hirschhofer
Einkauf / Schädlingsmanagement

T: +43 2626 200 22
max@hirschhofer.at


Vertrieb und Marketing

T: +43 2626 200 22 – 12
sales@keimkraft.at

Roswitha Mitterhöfer
Backoffice

T: +43 2626 200 22 – 12
info@keimkraft.at

Thomas Köller
Lagerleitung

T: +43 2626 200 22 – 13
lager@keimkraft.at

Adrian Uzun
Stellvertreter Produktionsleitung

Andras Farkas
Produktion

Csaba Petö
Produktion

Udo Bauzher
Produktion

Marian Frana
Produktion

Alexandra Thiess
Vertriebsleitung

T: +43 2626 200 22 – 11
office@keimkraft.at

Manfred Hirschhofer
Geschäftsführung

T: +43 2626 200 22 – 14
mh@keimkraft.at

Kontaktieren Sie uns jederzeit mit Ihren Fragen – wir beraten Sie gern!