BIO-EINZELKOMPONENTEN

  • von Natur aus glutenfrei

    Würzig im Aroma und reich an Nährstoffen: Bockshornklee gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und hat einen hohen Ballaststoff- und Proteingehalt.

    Mit seinem intensiven, würzigen Aroma ist er als Zutat in einer Mehlmischung eher für deftige Brote geeignet und wird zu feinem Pulver gemahlen oft in Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt. Auch Gewürzmischungen, Pasten oder Soßen verleiht er eine besondere Note.

  • Einkornsaat ist ein Urgetreide und hat daher eine lange Geschichte in der menschlichen Ernährung. Es wurde bereits von den alten Ägyptern und Römern angebaut und ist nach einer längeren „Ruhepause“ auch heute wieder voll im Trend. Seinen Namen verdankt Einkorn seinem einzigartigen Aussehen: Auf jeder seiner Ähren befindet sich nämlich nur ein einzelnes Korn. Zudem ist er eine wertvolle Protein- und Ballaststoffquelle und arm an gesättigten Fettsäuren.

    Einkorn ist ein richtiger Alleskönner und eignet sich ideal für den ökologischen Anbau, da er extrem widerstandsfähig und resistent gegen Schädlinge ist. Auch in der Verwendung ist er vielseitig: Sein aromatischer Geschmack passt besonders gut zu Broten und Gebäck.

  • Hartweizen, auch unter Durum oder Durumweizen bekannt, ist eine Getreidesorte, die vom Urgetreide Emmer abstammt und viele Proteine und Ballaststoffe aufweist. Aufgrund ihres herzhaften Geschmacks wird sie weniger für süße Speisen verwendet. Durch unseren Keimprozess kommt es auf natürliche Weise zur vermehrten Bildung von Nährstoffen. Mineralstoffe und Proteine werden umstrukturiert. Dadurch wird unser gekeimter Hartweizen, verdaulicher, obwohl er ursprünglich einen hohen Glutengehalt aufweist.

  • von Natur aus glutenfrei

    Unsere gekeimte Körnerhirse, auch bekannt als Sorghum, hat einen hohen Ballaststoffgehalt und eignet sich dank ihrer leichten Bekömmlichkeit ideal bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder Magen-Darm-Beschwerden. Im Vergleich zu anderen Hirsesorten ist sie etwas großkörniger und hat eine bräunliche Färbung.

    Die Körnerhirse bauen wir in der eigenen Bio-Landwirtschaft an und verarbeiten sie hauptsächlich in unseren Mehlmischungen, aber auch in Brotbackmischungen findet sie ihren Platz.

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    Unsere gekeimten Linsen sind der ideale Energielieferant – dank ihres hohen Anteils an Proteinen und Ballaststoffen. Die Hülsenfrüchte gibt es in allen verschiedenen Formen und Farben: Wir haben uns auf die grüne Tellerlinse und die kleinere, schwarze Belugalinse spezialisiert. Die Tellerlinse ist eines unserer Standardprodukte und hat einen aromatischen, leicht nussigen Geschmack. Im Vergleich zu anderen Linsensorten, wie zum Beispiel grünen oder roten Linsen, behält die Tellerlinse beim Kochen ihre feste Struktur und ihre leicht knackige Konsistenz. Als ausgezeichnete Proteinquelle ist sie ein fester Bestandteil aller Keimkraft-Mischungen und kann auch als Einzelkomponente gekauft werden. Sie eignet sich besonders gut für Eintöpfe, Linsenaufstriche oder Linsen-Bratlinge.

    Die Belugalinse hat hingegen einen reichen, erdigen und leicht süßlichen Geschmack. Ihre kleinen, runden und schwarzen Samen erinnern an Beluga-Kaviar – daher stammt auch der Name. Sie ist eine beliebte Zutat in herzhaften Gerichten wie Salaten, Eintöpfen und Beilagen und wird auch gern als Füllung für Gemüse wie gefüllte Paprika verwendet.

  • von Natur aus glutenfrei

    Dieselben Nährstoffe wie klassischer Hafer, aber davon noch mehr: Unser gekeimter Nackthafer besitzt einen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt und enthält von Natur aus mehr Beta-Glukane als andere Getreide. Die spezielle Form des Hafers kommt ohne Schälung aus und eignet sich deshalb ideal für die Keimung. In der Verarbeitung verzichten wir auf unnötige Hitze: Im Gegensatz zu herkömmlichen Haferflocken bleiben durch das Kaltpressen nämlich alle essenziellen Nährstoffe erhalten.

    Dank der Keimung sind die Flocken länger haltbar und bekommen einen etwas milderen, süßlichen Geschmack. Das klassisch nussige Aroma des Haferkorns macht gekeimten Nackthafer zu einer beliebten Zutat in Smoothies, Müslis, Backwaren oder Frühstücksgerichten.

  • von Natur aus glutenfrei

    Unsere gekeimten Brokkolisamen sind richtige Vital-Booster: Die Saaten haben eine große Menge an Ballaststoffen und Proteinen. Deshalb sind sie gemahlen ein beliebter Bestandteil in Nahrungsergänzungsmitteln. Für unsere Keimlinge verwenden wir Samen der Gattung Brassica Rapa Cymosa. Am besten gedeiht sie im sonnigen Italien. Bei uns werden die Samen schonend weiterverarbeitet und bekommen durch die Keimung eine noch höhere Nährstoffdichte und Bioverfügbarkeit.

    Dank des pikanten, leicht würzigen Aromas sind die Keimlinge eine geschmackvolle Zutat in der Sommerküche. Die gekeimten Saaten kommen im Ganzen auch gerne als Salattopping oder in Aufstrichen zum Einsatz.

  • Das Urgetreide Emmer zählt zu einer der ältesten Getreidesorten aus der Gruppe der Weizenarten. Es ist ein ausgezeichneter Lieferant für Ballaststoffe und Proteine und verleiht Backwaren einen besonders kernigen, würzigen Geschmack. Seine Konsistenz lässt sich als etwas bissfester als Dinkel beschreiben. Durch seine robuste Art ist Emmer weniger anfällig für Krankheiten und hat eine gute Verarbeitungsmöglichkeit.

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    Gekeimte Hirse ist arm an gesättigten Fettsäuren und noch dazu sehr bekömmlich. Braunhirse ist vielseitig einsetzbar und kann in Form von ganzem Korn oder Hirsemehl verwendet werden. Auch als Beilage oder als Zusatz zu Salaten, Suppen, Müslis, Backwaren oder in der Pralinenmanufaktur macht sie sich mit ihrem mild nussigen Geschmack ausgezeichnet. Bei Keimkraft verwenden wir sie hauptsächlich für die Fermentation.

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    Im Vergleich zu herkömmlichen Kürbiskernen punkten unsere Kürbiskern-Keimlinge mit ihrem etwas milderen, nussigen und süßlichen Geschmack. Sie sind reich an Proteinen und weisen einen hohen Ballaststoffgehalt auf. Wir beziehen die Kerne der Sorte Rustikal aus österreichischen Anbaugebieten, die ohne Schale wächst und sich daher ideal für den Keimprozess eignet.

    Die Verwendungsmöglichkeiten von Kürbiskernen sind vielfältig: ob als Snack für Zwischendurch, als Zutat in Backwaren und würzigen Aufstrichen oder als Topping für Suppen, Salate und Müslis.

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    Lupinensamen sind besonders gut verträglich. Denn sie kommen ganz ohne schwer verdauliche Lektine aus, die man in anderen Hülsenfrüchten findet. Bei Keimkraft keimen wir die Weiße Lupine, die einen leicht süßen, milden Geschmack und einen sehr hohen Protein- und Ballaststoffgehalt hat. Am besten gedeiht sie bei unseren Bio-Partnerbetrieben im Nordosten von Deutschland.

    Die Konsistenz der geschälten Samen ähnelt mit ihrer angenehm cremigen Textur der von Bohnen oder Kichererbsen. Deswegen wird die Lupine gerne als Basis für Fleischersatzprodukte verwendet. Sie eignet sich aber auch hervorragend für Brotaufstriche, als Zusatz zu Mehlmischungen, für Bratlinge oder verfeinert zu fermentiertem Tempeh.

  • von Natur aus glutenfrei

    Quinoa ist mittlerweile fester Bestandteil in der Liste der Superfoods: Das Korn ist nicht nur eine ausgezeichnete Proteinquelle, sondern hat ebenfalls einen sehr hohen Ballaststoffgehalt. Wir verarbeiten vorrangig die Weiße Quinoa aus Deutschland; je nach Ertrag der Ernte und den Anbaubedingungen beziehen wir einen kleinen Teil auch aus Bio-Landwirtschaftsbetrieben in den sonnigen Gebieten Spaniens oder Frankreichs.

    Die Weiße Quinoa hat eine helle, cremeweiße Farbe und eine zarte Textur. Im Vergleich zu anderen Sorten ist sie milder im Geschmack und hat eine leicht nussige Note. Beim Kochen behält das helle Korn seine Form und wird leicht körnig und locker. Es wird häufig als Beilage in Salaten, Suppen und Eintöpfen verwendet und ist außerdem ein proteinreicher Ersatz für Reis, Couscous oder andere Getreidesorten.

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    Die Sonnenblume ist bekannt für ihre schönen und auffälligen Blüten und ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Wir verarbeiten und keimen ausschließlich Sonnenblumenkerne aus europäischer Bio-Landwirtschaft. Sie sind eine ausgezeichnete Proteinquelle und weisen einen hohen Ballaststoffgehalt auf.

    Unsere Sonnenblumenkerne haben ein nussiges Aroma und eine leichte Süße. Da sie mit rund 60 % einen sehr hohen Fettgehalt haben, vermahlen wir die Keimlinge nicht, sondern bieten nur ganze Kerne an. Sie eignen sich wunderbar als Salattopping oder als Zugabe für Brotbackmischungen. Natürlich können sie auch zu hochwertigem Bio-Sonnenblumenöl weiterverarbeitet werden.

  • von Natur aus glutenfrei

    Buchweizen ist ein Pseudogetreide: Obwohl er biologisch keine Getreidesorte, sondern ein Knöterichgewächs ist, wird er trotzdem auf ähnliche Weise verwendet. Die Saat enthält den Wirkstoff Rutin, der – wie die Volksheilkunde behauptet – die Blutgefäße stärkt und bei der Vorbeugung von Herzerkrankungen helfen kann. Buchweizen ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und Proteine und besonders arm an gesättigten Fettsäuren. Die Rohstoffe beziehen wir von einem unserer langjährigen Partnerbetriebe aus der unmittelbaren Umgebung.

    Durch unsere spezielle Verarbeitung und Trocknung ist der Buchweizen nach der Keimung sehr weich und kann somit leicht zu Mehl vermahlen werden. Das Mehl hat ein herzhaftes, leicht nussiges Aroma mit einem angenehm süßlichen Nachgeschmack. Verwendung findet er meist in Müslis oder als Zutat zu Porridge und Pfannkuchen, passt aber auch sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen, Salaten oder Bowls.

  • von Natur aus glutenfrei

    Unser Omega-3-Champion: Lein – oder auch Flachs – ist bekannt für seine hochwertigen, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Außerdem hat der Leinsamen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, wodurch er schleimbildend und quellfähig ist und eignet sich ideal als pflanzliche Proteinquelle.

    Durch die Keimung verändert der Leinsamen seinen Geschmack und wird herrlich nussig. Zusätzlich verlängert sich die Haltbarkeit: Im geschroteten Zustand ist der gekeimte Leinsamen mindestens 12 Monate haltbar; genauso wie das Öl, das aus gekeimten Leinsamen hergestellt werden kann und am besten bei Raumtemperatur gelagert werden sollte. Ob pur täglich einen Löffel Leinöl oder ganz als Zutat für Salate, Suppen oder Smoothies – gekeimte Leinsamen sind echte Alleskönner.

  • von Natur aus glutenfrei

    Aufgrund ihres hohen Gehalts an Proteinen und Ballaststoffen findet man die Luzerne oft in Sportnahrung oder in Nahrungsergänzungsmitteln wieder. Ihre Keimlinge sind gut bekömmlich und arm an gesättigten Fettsäuren.

    Der frische, leicht nussige Geschmack der Luzerne macht sich außerdem besonders gut in Gemüsesäften, Suppen und Snacks wie Crackern oder Keksen.

  • von Natur aus glutenfrei

    Weltweit gibt es unzählige verschiedene Reissorten in allen Größen, Formen und Farben. Wir keimen braunen Naturreis aus Italien in den beiden klassischen Varianten Rundkorn und Langkorn, die einen milden, leicht süßlichen Geschmack haben. In Zukunft wollen wir auch noch weitere Sorten in unser Sortiment aufnehmen.

    Das Besondere an gekeimtem Reis: Er enthält eine sehr viel höhere Nährstoffdichte als ungekeimter Reis, ist arm an gesättigten Fettsäuren und eine ausgezeichnete Ballaststoffquelle. Zu Mehl vermahlen kann er zudem sehr gut in Brotmischungen und Porridges verwendet werden.

  • Süßerer Geschmack und besonders fettarm: Unser gekeimter Weizen hat dem ungekeimten einiges voraus. Angebaut wird er in unserer eigenen Bio-Landwirtschaft in unmittelbarer Nähe der Produktion, besitzt einen hohen Ballaststoffgehalt und ist eine ideale Proteinquelle. Wir verwenden ausschließlich spezielles Weichweizen-Saatgut aus österreichischer Bio-Züchtung, das besonders gut für die Keimung geeignet ist: Denn es muss sorgfältig ausgewählt werden und eine besonders hohe Qualität aufweisen.

    Dank seiner ausgezeichneten Backfähigkeit ist Weichweizen ein beliebter Bestandteil unserer Brotmischungen: In Brot, Kuchen, Gebäck und vielem mehr dient er als Teig-Grundlage und verleiht den Backwaren Struktur und Textur. Ebenso kann er für Paniermehl und Panaden, Saucen, Tortillas oder Nudeln verwendet werden.

  • Unseren Dinkel produzieren wir am familieneigenen landwirtschaftlichen Betrieb. Hier verwenden wir die Dinkelsorte Ebners Rotkorn – ganz ohne Weizeneinkreuzung –, die von einem österreichischen Demeter-Züchter kultiviert wurde. Durch die höhere biologische Wertigkeit im Vergleich zu Weizen kann der Körper die Proteine der gekeimten Dinkelsaat besser aufnehmen und nutzen. Noch dazu ist er fettarm und zeichnet sich durch einen hohen Ballaststoffgehalt aus.

    Der Geschmack von Dinkel kann als mild und leicht nussig beschrieben werden; im Vergleich zu Weizen ist er auch etwas süßer und feiner. Das Getreide ist ein echter Allrounder und kann zur Herstellung von Brot, Gebäck, Nudeln und vielem mehr verwendet werden. Unsere gekeimten Dinkelflocken eigenen sich auch hervorragend für Frühstück wie Müsli oder Joghurt, aber auch zur Herstellung von Brei und Porridge.

  • von Natur aus glutenfrei

    Unsere gekeimte Erbsensaat hat einen hohen Ballaststoffgehalt und ist eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß, das im Gegensatz zu den Proteinen in Fleisch cholesterinfrei ist. Deshalb werden viele vegane Speisen, wie Erbsensuppe, Gebäck, Tortillas und vieles mehr mit Erbsen zubereitet. Wir verwenden die ungeschälte, weiß-gelbliche Erbse, die wir vor allem zu gekeimten Erbsenmehl weiterverarbeiten.

  • von Natur aus glutenfrei

    Kichererbsen-Keimlinge sind wahre Protein-Schätze und enthalten noch dazu sehr viele Ballaststoffe. Für unsere Produkte verwenden wir die weiße, großkörnige Kichererbse, die vorwiegend in Österreich angebaut wird.

    Die ganze Kichererbse eignet sich hervorragend als Basis für Eintöpfe und Suppen, aber auch zur Zubereitung von cremigem Hummus. Aus Kichererbsenmehl lassen sich schnell und einfach orientalische Falafel herstellen.

  • von Natur aus glutenfrei

    Noch goldener, noch milder, aber genauso schmackhaft: Wie der braune Lein haben die gekeimten goldene Leinsamen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und Proteinen. Allein ihre hellere, goldgelbe Farbe und die mildere, leicht nussige Geschmacksnote unterscheiden sie zur herkömmlichen Variante. Jede Charge Lein wird bereits vor dem Einkauf auf ihren Blausäure-Wert hin analysiert, um die Einhaltung der EU VO 2023/915 zu garantieren.

    Durch Schroten und Keimung wird auch die Haltbarkeit auf mindestens 12 Monate erhöht. Goldener Lein eignet sich perfekt als Zutat für Müslis, Smoothies, Backwaren oder als Topping für Salate und Suppen.

  • von Natur aus glutenfrei

    Unser gentechnikfreier Mais stammt aus einer speziellen Zucht aus Österreich und wird in der eigenen Bio-Landwirtschaft angebaut. Um seine Keimfähigkeit zu erhalten, achten wir auf eine schonende Trocknung und Aufbereitung. Durch die sorgfältige Verarbeitung können wir die Glutenfreiheit der Keimlinge garantieren.

    Während des Keimprozesses wird die Stärke in unserem Mais in einfachere Zucker und Kohlenhydrate umgewandelt. Dadurch wird er leichter verdaulich und seine Nährstoffe können vom Körper besser aufgenommen werden. Mais-Keimlinge haben einen hohen Ballaststoffgehalt und sind obendrein arm an gesättigten Fettsäuren.

    Mit seinem leicht süßlichen Geschmack ist gekeimter Mais der perfekte Zusatz zu Brotmischungen, Salaten, Müslis oder Porridge.

  • Roggen ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Kein Wunder, denn das Korn ist bekannt für seine enorme Anpassungsfähigkeit und einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und Proteinen. Unsere Roggen-Saat beziehen wir aus der eigenen Landwirtschaft und verarbeiten sie schonend weiter.

    Das Getreide wird häufig für die Herstellung von Roggenbrot, Knäckebrot, Pumpernickel oder anderen traditionellen Backwaren verwendet. Sein charakteristischer, leicht säuerlicher Geschmack verleiht den Broten dabei eine besondere Note. Roggenflocken sind außerdem ein idealer Zusatz zu Müslis oder Porridge.

  • von Natur aus glutenfrei

    Goldene Hirse wird aufgrund ihrer einzigartigen gelblichen Farbe und zarten Textur immer beliebter, sie kann aber auch mit einer Vielzahl an Ballaststoffen glänzen. Die schöne Färbung erhält sie durch ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin.

    Unsere goldenen Hirse-Keimlinge haben einen nussig, milden Geschmack und harmonieren wunderbar mit süßen Kreationen wie Porridge, Müsliriegeln oder Desserts. Außerdem bilden sie die perfekte Basis für ballaststoffreiche Hirselaibchen.

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    Nährstoffreich und vielseitig – das sind unsere Hanfkeimlinge. Die Rohstoffe dafür beziehen wir ausschließlich von Bio-Vertragslandwirten in Österreich; hauptsächlich aus dem Wein- und Waldviertel, der Region rund um St. Pölten und aus dem Burgenland.

    Hanfsamen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen und vielem mehr – also ein richtiges Superfood. Mit dem Rauschmittel haben sie allerdings wenig gemeinsam: Die Wirkstoffe THC und CBD befinden sich nämlich nur in den Blättern und Blüten und variieren je nach Sorte.

    Für den Keimprozess verwenden wir ausschließlich ungeschälte Hanfsamen, die wir im Ganzen verarbeiten, um ihren wertvollen Fettgehalt zu erhalten. Durch die Keimung verändert sich ihr Geschmack und wird herrlich nussig. Im Ganzen sind sie ein vitaler Snack für zwischendurch oder ein knackiges Topping für Salate, Müslis, Joghurts und Smoothies.
    Aus den Keimlingen lässt sich außerdem hochwertiges Hanföl pressen.